BIPWarta Kominfo

Untuk Pertama Kalinya Diskominfo Kota Malang Gelar AIKID

Kepala Diskominfo Kota Malang, Dra. Tri Widyani P., M.Si saat memberikan penghargaan, Selasa (30/09)

Kemajuan teknologi dan tuntutan kebutuhan masyarakat dalam era informasi digital seperti saat ini menuntut Pemerintah Kota Malang untuk dapat memberdayakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat.

Selain untuk kecepatan dan akuntabilitas, pemanfaatan teknologi informasi juga berfungsi untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih (clean goverment) dan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) serta meminimalisasi terjadinya pelanggaran hukum, termasuk Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN).

Hal itulah yang disampaikan oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Malang, Dra. Tri Widyani P., M.Si, dalam acara Anugerah Inovasi dan Kreativitas Informasi Digital (AIKID) 2014 di Hotel Santika Kota Malang, Selasa malam (30/09). Ia mengatakan bahwa AIKID merupakan kegiatan yang diadakan oleh Dinas Kominfo Kota Malang yang melibatkan seluruh SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) di lingkungan Pemkot Malang.

“Kegiatan ini merupakan agenda yang diadakan dalam rangka monitoring, evaluasi, dan meningkatkan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) oleh semua SKPD di lingkungan Pemkot Malang. Kami berharap dari kegiatan ini dapat memotivasi SKPD agar dapat meningkatkan pengembangan dan pemanfaatan TIK dalam rangka penyebaran informasi publik dan meningkatkan kualitas pelayanan publik,” papar Tri.

Adapun kategori anugerah ini yaitu kategori SKPD AIKID Terinovatif, Terinteraktif, Terfavorit, Penghargaan Khusus SKPD Bidang Informasi Investasi, Bidang Layanan Publik, dan SKPD AIKID Terbaik tahun 2014. Untuk kategori SKPD AIKID Terinovatif nominatornya adalah Dinas Pendidikan, Kantor Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Dinas Kesehatan dan Kecamatan Lowokwaru. Dan hasilnya, kategori terinovatif diraih oleh Dinas Pendidikan Kota Malang.

Untuk SKPD AIKID Terinteraktif, nominatornya adalah Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Kantor Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah, Kecamatan Lowokwaru. Dan kategori terinteraktif diraih oleh Dinas Kesehatan. Untuk SKPD AIKID Terfavorit diraih oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata yang menyisihkan nominator lainnya yaitu Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Kantor Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah, dan Kecamatan Lowokwaru.

Sedangkan penghargaan khusus, SKPD AIKID Bidang Informasi Investasi diberikan kepada Bagian Kerjasama dan Penanaman Modal Kota Malang, dan penghargaan khusus Bidang Layanan Publik diberikan kepada Kecamatan Lowokwaru. Dan kategori pamungkas SKPD AIKID Terbaik 2014 diraih oleh Kantor Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah, mengalahkan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, dan Kecamatan Lowokwaru. (say/yon)