BeritaUtamaWarta Kominfo

Suka Atau Tidak Suka, OSS Harus dipakai

Tri Widyani saat memberikan materi workshop

Meningkatkan kemampuan aparat Pemerintahan di Kota Malang dalam kemampuan menggunanan aplikasi Open Source Software (OSS), Dinas Kominfo Kota Malang terus melakukan inovasi. Diantaranya dengan menggelar seminar dan workshop OSS di Hotel Trio dua Kota Malang, Selasa (26/2).

Tri Widyani saat memberikan materi workshop

Dalam kegiatan yang dibuka oleh Walikota Malang ini dibahas berbagai kemudaan mengunakan aplikasi OSS. Secara gamblang, pemateri yang dihadirkan membahas penggunaan OSS dalam aplikasinya untuk mengerjakan berbagai tugas di lingkungan pemerintahan.

Hadir sebagai pemateri dalam seminar ini Kepala Dinas Kominfo Kota Malang Dra. Tri Widyani P, M.Si, Ketua Aptikom Eva Handriyantini, juga intruktur dari STIKI Kota Malang.

Tri Widyani mengungkapkan, mau atau tidak mau, suka atau tidak suka, Pemerintah Kota Malang harus menggunakan OSS. Karena itu, dengan adanya seminar dan workshop kali ini, diharapkan SKPD dilingkungan Pemerintah Kota malang, Kecamatan dan Kelurahan semakin mahir dalam mengaplikasikan OSS.

“Dengan ikutnya SKPD, kecamatan hingga kelurahan saya berharap migrasi ke OSS bisa semakin cepat. Lebih cepat bisa lebih baik, karena itu kami terus melakukan pendampingan,’ terang Yani, panggilan akrab Tri Widyani, Selasa (26/2).

Yani menyebutkan seminar dan workshop ini adalah program lanjutan setelah 2012 lalu Kota Malang mencanangkan go open source. Harapanya 2013 ini Kota Malang menjadi kota smart city bisa benar-benar terealisasi.

“Memang tidak bisa langsung bermigrasi menggunakan 0SS, semua butuh proses, sehingga nantinya bisa berjalan dengan baik,” tegas Yani.

Walikota Malang, Drs. Peni Suparto, M.Ap mengaku senang dengan adanya kegiatan ini. Komitmen Kota Malang adalah go open source software.

“Pemkot dan masyarakat menyambut baik kegiatan ini, sebab penggunaan OSS bisa menghemat anggaran, legal dan praktis,” tegas Peni.

Berbagai kelebihan itu tentunya akan membuat daya saing dan kinerja Pemerintahan Kota Malang semakin meningkat. Ini tentu sesuai dengan cita-cita Pemerintahan Kota Malang untuk bisa semakin mensejahterakan warganya. (Cah/Ode)